皆さんこんにちは、LEALEA×AURA SPAの管理栄養士です。
『ギリシャヨーグルト』の名前を、スーパーやコンビニでよく聞くようになりました。
その名前を聞いただけで、濃厚でクリーミーな味わいを思い浮かべる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

しかし、ギリシャヨーグルトの魅力は、その美味しさだけにとどまりません。
多くの人に選ばれているのには、それ以外にも理由があります。
今回は、そんなギリシャヨーグルトに着目してお話していきましょう。
なんとなく選んでいた方や、なんとなく気になっていたけどまだ手を出していなかった、なんて方も、是非、今回のコラムを読んで、意識して摂っていきましょう!
ギリシャヨーグルトの特徴
水切り製法が生む、『濃密食感』が最大の特徴。
水切り製法と呼ばれるその作り方は、通常のヨーグルトからホエイ(乳清)を取り除くもの。
これによってタンパク質が凝縮され、舌にねっとりと絡むような、濃密な食感が生まれます。この濃密さが、しっかりとした満足感を与えてくれるのです。
ギリシャヨーグルトのメリット
①高たんぱく・低脂肪の優秀食材
健康志向の高まりとともに、タンパク質の摂取が注目されるようになりました。
ギリシャヨーグルトは、通常のヨーグルトよりもタンパク質が2倍ほども含まれ、脂肪分が控えめな商品も多く、筋トレやダイエット中の方々にもぴったりです。
②腸活にも良し! 生きた乳酸菌の力
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境の改善にも一役。
腸内フローラを整えることは、免疫力や肌の調子、更にはメンタルバランスにも影響があるといわれています。
朝食や間食として取り入れれば、自然と腸活も日課になる筈。
③食事にもスイーツにも使える万能性

ギリシャヨーグルトは、甘くしても、塩気のある食事に合わせても美味しいのがポイント。
オートミールにトッピングすれば、タンパク質豊富な朝ごはんに。ハーブやレモンと併せてチキンのソースにすれば、罪悪感ゼロの満足ディナーに早変わりです。
甘いものが欲しい時には、はちみつやフルーツをトッピング。食事の一部として取り入れたいときは、オリーブオイルと塩をかけてディップに。領地やお菓子作りの材料として使えるなど、応用力の高さも魅力の一つです。
グリークヨーグルトとは?
ギリシャヨーグルトと同じく名前を聞くようになったグリークヨーグルトは、ギリシャヨーグルトと同一のものです。主に海外(特に英語圏)で使われている呼び方で、商品名やパッケージに使われています。
ギリシャヨーグルトという呼び方は日本国内での表現。言葉としては、日本語訳といって差し支えないものになります。
さいごに
ギリシャヨーグルトは、スーパーや専門店で売っています。
それだけでなく、最近ではご自宅で水切りして作れるようになるキットの販売も。かなり身近なものになっています。
この機会に、是非お試しください!
◆リンク集
・お申込み受付中! 無料オンラインセミナー開催!
https://lealea.jp/knowledge/#seminar
・ココロとカラダを整える!お試し無料オンラインカウンセリング!
https://coubic.com/lealife/699153
・おうちで簡単!オンラインフィットネス「LEALIFE」
https://www.lealea.jp/lealife/