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知ってる?知らない?「血糖値」

知ってる?知らない?「血糖値」

みなさんこんにちは!
LEALEA&AURA SPAの管理栄養士です。

今回は健康診断でも気になる項目の一つ「血糖値」について紹介します。テレビなどでもよく聞くものかと思いますが、「そもそも何の数値なのか」や、はたまた「高いと体にどんな影響があるのか」までしっかりと分かっていない方が多いのではないでしょうか。
今回はそんな方々の疑問にお答えしていきたいと思います!

そもそも血糖値って、何?

血糖値とは、その名の通り「血液に含まれる糖(グルコース)の量」を表す値のことをいいます。
血糖値は食事と非常に深い関係があります。食事をすると、糖が体に吸収されることで、血糖値が上がります。そのため、どんなに健康な人であっても、食事の前後で血糖値は変化しています。問題になるのは、その変化の仕方です。
健康な人の場合は、食後30~60分程度で血糖値が最大になり、2,3時間後には元に戻ります。しかし、血糖値を調節するホルモンの一種である「インスリン」がうまく分泌されていなかったり、その効きが悪かったりすると、2時間たっても血糖値が下がらず、高い状態のままになってしまうのです。

「私は血糖値は高くないから大丈夫!」と思っている方も多いですが、健康診断で計測している血糖値は食事前のものです。食前の血糖値が正常な値でも、食後の血糖値が上がり過ぎていたり、適切な時間で下がっていないという場合もあるので、注意しましょう。

血糖値が高いとき、体への影響は?

血糖値が高いことで起こること。その中でも最も有名なのが糖尿病です。糖尿病の人の多くは、生活習慣の乱れに起因するホルモンの働きの悪化が原因になっています。

糖尿病は自覚症状がほとんどありませんが、初期には次のような症状がみられることが多いので、当てはまるものが多い方は注意が必要です。

  • 異常に喉が渇いて、水分を多く摂るようになった
  • トイレの回数が多くなり、量も増えた
  • 何もしていないのに急に体重が減った

糖尿病が進行すると、心筋梗塞や失明といった恐れもあります。血糖値が高い方、上記の症状に心当たりのある方は、生活習慣を変えていきましょう。

糖尿病予防のための食事

生活習慣を変えるにあたって、まず見直したいのが食生活です。先述の通り、血糖値と非常に深い関係があります。どんな食事が良いのか、お話していきましょう。

血糖値の変化は、食事をすれば必ず発生します。なくすことはできません。ですので、その変化を緩やかにすることが大切です。その為に必要なことの一つが、「一日3食食べること」です。

食事と食事の間が空いてしまうと、その後の食事の際に血糖値が急激に上昇しやすくなります。そのため、まずは一日三食、しっかり摂ることを大切にしましょう。

また、同じ食事の中でも、食べる順番も影響します。
糖が含まれる炭水化物を食べるより、先に食物繊維の豊富な野菜や海藻などを食べるようにすることで、血糖値の上昇を緩やかなものにすることができます。

レシピ紹介

根菜のごま味噌炒め

食物繊維たっぷりの根菜やきのこと、糖の代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれている豚肉を合わせています。
ごまの風味と味噌でご飯がすすむ、美味しいレシピです!

材料(2人前)

  • ごぼう 1/4 本
  • れんこん 1/2 節
  • 人参 1/4 本
  • しめじ 1/3 株
  • 豚肉細切れ 50g
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水 1/4カップ(50cc)

一人前の栄養価

エネルギー:171kcal
糖質:18.7g
食物繊維:4.0g

作り方

  1. ごぼうを、太ければ半分、細ければそのままで斜め切りにします。切ったらすぐに水を張ったボウルに入れ、5分ほど水にさらしましょう。
  2. れんこんはいちょう切り、人参は半月切りにします。
    ごぼう、れんこん、人参は全て2~3mmの厚さで切りましょう。
  3. フライパンにごま油をしいて、豚肉を中火で炒め、塩胡椒をふります。
  4. 切ったごぼう、れんこん、人参とばらしたしめじをフライパンに加えて炒めたら、水と料理酒(大さじ1)を加えて蓋をします。中弱火で3~4分蒸し焼きにしましょう。
  5. 蒸し焼きにしている間に味噌、砂糖、料理酒(大さじ1)、すりごまを混ぜ合わせておきます。
  6. ごぼうやニンジンが柔らかくなったら5で作ったものを入れ、全体に味をなじませたら完成です!

さいごに

いかがでしたか?
血糖値、気になる方は是非レシピも試してみてください!

また、血糖値を下げる方法は他にもたくさんあります。いろいろな方法が知りたい方や、別のレシピが知りたい方は、今月開催の健康診断セミナーにご参加ください!
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